bonne pratique de fabrication agroalimentaire pdf

relative aux bonnes pratiques de fabrication des médicaments .

Ce fichier PDF a fait l’objet d’une signature électronique, toute modification invalide cette authentification. – La décision du 6 juillet 2007 relative aux bonnes pratiques de fabrication des substances actives et celle du 24 juillet 2009 relative aux bonnes pratiques de fabrication …

a. Les critères et définitions de la présente partie doivent s’appliquer pour établir si un aliment est altéré 1. au sens de la section 402(a)(3) de la loi, à savoir qu’un aliment a été fabriqué dans des conditions qui le rendent impropre à la consommation ; ou 2. N° 5905 ISSN : en cours ISBN : 978-2-11-077281-7 Direction de l’information légale et administrative Les éditions des Journaux officiels tél. 15 Les Bonnes Pratiques d’Hygiène et de Fabrication autrement ! OBJECTIFS: Tester vos connaissances en matière de : -Bonnes Pratiques d’Hygiène, -Bonnes Pratiques de Fabrication -HACCP -Allergènes Le groupe gagnant recevra un prix … Principes : - Une seule bonne réponse par question - Cocher la bonne réponse dans la grille jointe - Réflexion collégiale !

Des inspections chez des opérateurs, fabricants ou établissements de fabrication de produits cosmétiques,

Les inspections Bonnes Pratiques de Fabrication sinscrivent, donc, dans le cadre réglementaire européen mis en application en septembre 2013 qui incite également les états membres à contrôler les opérateurs économiques (article 22). Bonnes pratiques de fabrication 21 Section 4 ... La FAO est déterminée à assister à la mise en œuvre pratique de ces Codes dans toute la filière, en ... la production agricole primaire, de l’industrie agroalimentaire et de sources industrielles;

Il s’agit d’un ensemble de recommandations permettant de garantir la conformité du produit pour le consommateur.

4. ! Guide européen de bonnes pratiques pour la fabrication industrielle de matières premières sûres pour les aliments des animaux Secteurs : trituration d’oléagineux, raffinage d’huile et fabrication d'amidon Version 2.2 Applicable à partir du : Avenue de Tervueren 168 (bte 12) Tous droits réservés. L’OMS définit les Bonnes Pratiques de Fabrication comme « un des éléments de l’assurance de la qualité, garantissant que les produits sont fabriqués et contrôlés de façon uniforme et selon des normes de qualité adaptées à leur utilisation et spécifiées dans l’autorisation de mise sur le marché ». Guide de bonnes pratiques de fabrication pour la transformation minimale des fruits et légumes Guide de bonnes pratiques de fabrication pour la transformation minimale des fruits et légumes Auteur : Le personnel du MAAARO Date de création : 26 mai 2006 Dernière révision : 28 juin 2006 - Renseignements ( PDF ) - 1 - Préface ( PDF ) BONNES PRATIQUES D’HYGIÈNE ET DE FABRICATION pour opérateurs de production PROGRAMME - Par groupe de 10 opérateurs maximum, cette formation se déroule intégralement dans l’atelier.

Des gestes p 64 Une bonne hygiène p 65 Des consignes d'entretien p 67 Des contrôles en permanence - L'HACCP p 69 Plan de contrôle de l'établissement p 70 LE JEU DES 7 ERREURS 4 Sommaire. Les présentes Bonnes pratiques de fabrication (BPF) définissent les exigences générales pour le contrôle efficace des ingrédients, des formulations, des processus, des installations et de l'équipement utilisés pour la production des préparations pour nourrissons.

§ 110.5 Bonnes pratiques de fabrication actuelles. - Savoir mettre en place les mesures de prévention nécessaires à toutes les étapes.

des lignes directrices particulières appropriées des bonnes pratiques de fabrication relatives aux médicaments Art. Le texte révisé a été examiné par le Comité OMS d’experts des Spécifications relatives aux préparations pharmaceutiques en 1968 et publié en annexe à son vingt-deuxième rapport.

• Utilisée par des grands groupes européens de l’industrie agroalimentaire pour gérer la sécurité de leur fabrication (NESTLE, UNILEVER, BSN). Les bonnes pratiques de fabrication sont précisément les méthodes de travail à adopter pour prévenir, éliminer ou réduire à un niveau acceptable tout danger.