Il s’agit d’une pâtisserie-boulangère : en breton, kouign signifiant « pain-doux » et amann, « beurre ». Le Kouign-amann de La Pâtisserie Cyril Lignac est une viennoiserie caramélisée réalisée en couches successives de pâte, beurre et sucre. J'adore le kouign amann, j'en ramenais régulièrement à ma famille sur Paris lorsque je logeais à Rennes. 7. A Douarnenez, c’est bien sûr de kouign amann dont il a été question. Elle aurait été inventée par hasard vers 1860 par un boulanger douarneniste : Yves-René Scordia. Un véritable kouign amann est réalisé à partir d'une pâte à pain, sa réussite demande toutefois beaucoup de doigté et une pratique très longue et assidue, il est est réputé pour sa difficulté de réalisation, d'ou le dicton breton "Le fait qui veut, le réussit qui peut".. Conservé à l'abri de la chaleur et de l'humidité, le kouign amann se conserve une dizaine de jours. Le kouign-amann, est une spécialité culinaire de Douarnenez en Bretagne. En breton, kouign signifie « pain-doux » et amann, « beurre ». Une pure gourmandise à chaque bouchée : c'est le fameux Kouign Amann comme en Bretagne d'après la recette de Cyril Lignac.. La recette par CUISINE EN FOLIE. Le superbe kouign amann de la pâtisserie de Cyril Lignac. 23 oct. 2019 - Le kouign-amann est une pâtisserie-boulangère de Douarnenez en Bretagne. 220 grammes de farine; 6 grammes de sel; 133 grammes d’eau; 3 grammes de levure fraîche de boulanger; 180 grammes de beurre; 110 grammes de sucre; Préparation L’animateur Cyril Lignac a fait étape aujourd’hui à Douarnenez (29), où il tournait une émission pour la chaîne M6. Recette de kouign amann au Thermomix TM31, Thermomix TM5 ou Thermomix TM6. brioche brioche bretonne cuisine en folie cyril lignac Kouign Amann recette bretonne. Article suivant Ile flottante au parmesan et sa quenelle de caviar. Découvrez sans plus attendre notre recette en vidéo qui vous explique simplement comment préparer cette gourmandise. Kouign Amann de Cyril Lignac. Dorez-le avec le jaune délayé dans une cuillerée d’eau, saupoudrez de sucre. La vraie recette du kouign-amann Temps de lecture : 11 min. Préparez ce dessert en mode étape par étape comme sur votre robot ! Jacques Besnard — 20 juillet 2019 à 11h00. Navigation des articles. Cette spécialité locale est très appréciée mais sa préparation peut se révéler un peu délicate. C'est riche en beurre et riche en sucre et la préparation demande un peu de temps mais c'est tellement bon ! 9. Recette du kouign amann, petite histoire. Déposez délicatement le kouign amann dans un moule rond tapissé de papier cuisson.
Ingrédients (6 personnes) : 200 g de beurre demi sel mou, 300 g de farine, 15 g de levure de boulanger... - Découvrez toutes … 8. Il est fait sur une base de pâte à pain feuilletée au beurre et au sucre qui caramélise pendant la cuisson, pour lui donner une texture croustillante à l’extérieur et fondante à l’intérieur. Recette Gâteau breton Kouign Amann. Kouign Amann.