L’association vin et fromage est typiquement française. Et du fromage ! Vin pour les fromages à pâtes dures.
Il en existe des milliers et plus de 40 possèdent une appellation d’origine contrôlée ou protégée française : Camembert, Roquefort, Selles-sur-Cher, Epoisses, Cantal, etc. La France, pays de la gastronomie, du terroir…. Mais si nous pensons d’abord au vin rouge, nous avons tout faux ! Dans ces cas-là, il convient de se diriger vers un vin blanc léger et jeune, tel qu’un pinot blanc d’Alsace ou un chardonnay de Bourgogne. Servez-les avec un vin blanc aromatique comme un Alsace Muscat ou un Gewurtztraminer. Il n'est pas des plus judicieux de servir un vin rouge avec du fromage. DÉCOUVREZ LE VIN PARFAIT AVEC DE L'OSSAU-IRATY, DU CANTAL OU DU SAINT-NECTAIRE. Ces fromages appartiennent à la famille des pâtes pressées cuites. C’est le cas de l’Époisses, du Livarot, du Pont l’Évêque ou encore du Maroilles pour n’en citer que quelques uns. C’est le cas de l’Époisses, du Livarot, du Pont l’Évêque ou encore du Maroilles pour n’en citer que quelques uns. Le Sauternes peut très bien se marier avec des apéritifs, des entrées, des plats principaux, des fromages ou des desserts. Les fromages possédant une croûte lavée se caractérisent par leur goût affirmé. Mais quand on sert un rouge avec la viande et apres on passe au fromage ; si on présente un plateau de divers fromages, comment faire pour servir le blanc parce que à chaque type de fromage son blanc. Le vin rouge, une fausse bonne idée. Quand arrive le plateau de fromage, difficile de savoir s’il faut continuer sur le vin servi au dîner, sortir un vin ad hoc ou anticiper déjà l’heure du dessert. Avant d’entrer dans le vif du sujet, il convient de faire un point sur l’origine de ce mythe pourtant bien installé – aussi bien installé que celui qui veut qu’on serve un moelleux avec un foie gras, mais ce point a déjà été abordé – qui impose de servir un vin rouge avec un fromage. Quant aux fromages à pâte pressée cuite, vous pourrez les savourer avec de délicieux vins blancs fruités. Son goût devient parfois métallique et le vin paraît plus mince.Voilà pourquoi la sommelière conseille d'accompagner les fromages avec du blanc. Pour vos fromages, abandonnez le vin rouge ! Avec les fromages de chèvre (Crottin, Brousse…) : choisissez un vin blanc sec comme un Sancerre, un Muscadet, un Chablis ou encore un Sauvignon blanc de Bordeaux ou un Chenin. S’il existe un partenaire idéal avec le vin, c’est bien le fromage. D'ailleurs, nombre de sommeliers affirment qu'il s'agit là d'un non-sens et conseillent plutôt le vin blanc.
Avec les fromages à pâte cuite (Comté, Beaufort, Gruyère) : sur ces fromages, le mieux c’est de servir un vin jaune ou un vin blanc du … La France, pays de la gastronomie, du terroir…. Fromage et vin : sortez des sentiers battus. Bonjour, je me suis redirigée du coté "vin et fromages". Le vin rouge est tannique et fait merveille avec un plat de résistance plutôt qu'avec le fromage. Nous sommes nombreux à servir le fromage sur la table avec du vin. Il en est de même des fromages de chèvre qu’il est recommandé de servir avec du vin blanc sec et des fromages à pâte molle affinés qui révèlent toutes leurs saveurs avec les vins blancs doux.