En prise avec le monde économique et professionnel, la licence de gestion attire de nombreux étudiants. Elle va rencontrer Arnaud Lorentz, responsable d’hébergement dans un Grand Hôtel parisien depuis 1996. Attaché de mission marketing 4. Licence Professionnelle Encadrement et Exploitation en Hôtellerie & Restauration de luxe Du dispositif d'initiation aux Métiers de l'alternance (DIMA), du CAP au BTS puis, de la Licence Pro jusqu'au Master II en partenariat avec des universités, le CFA Stéphenson permet d'intégrer.. • Fin Mars, la demande officielle d’admission est à réaliser en ligne sur la plateforme “e-candidat” de l’université Paris Nanterre . Le lycée Albert de Mun propose la section européenne de la Seconde GTEG à la Terminale STMG. Licence Pro Arts et Techniques de l’Hôtellerie de Luxe Ne pas jeter sur la voie publique. Le gérant de restauration collective veille sur la préparation de plusieurs centaines de repas quotidiens, que ce soit pour une école, un hôpital ou une entreprise. Le parcours Encadrement et Exploitation en Hôtellerie et Restauration de Luxe (EEHRL) s'adresse aux étudiants désireux de devenir des cadres professionnels de l'hôtellerie et de la restauration de luxe. 2, rue d'Olivet, 75007, Paris tél : +33 1 43 06 33 09 mail : contact@albertdemun.net, Licence Pro Encadrement et Exploitation en Hôtellerie et Restauration de Luxe, Notre site utilise différents cookies pour son fonctionnement. La profession hôtelière s’est appuyée historiquement sur une filière de formation aux métiers opérationnels allant du BEP jusqu’au BTS. Or, l’évolution du parc hôtelier et la montée en gamme de l’hôtellerie française amène désormais ces professionnels à devenir, par la suite, des cadres et dirigeants d’hôtels en France mais aussi dans le mode, par le biais de groupes hôteliers internationaux. Ces partenariats se matérialisent par une année d’études en alternance (apprentissage ou professionnalisation) qui permet de se former tant théoriquement que pratiquement. Les formations sont établies suivant les besoins réels du secteur grâce à une collaboration avec les entreprises et les organismes. Organisée par le Greta du Levant la formation se déroulera au Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme, à Gosier. Gulli et l'Onisep s'associent de nouveau pour faire découvrir à 13 jeunes téléspectateurs 13 métiers qui les intéressent ou dont nous rêvions enfant (sage-femme, astronaute, footballeuse, restauratrice d’œuvres d'art …) et leur offrir une vraie rencontre avec un professionnel ! Tour d'horizon des cursus possibles. Patient et efficace, il sait concilier conseil et vente. Faire une licence pro dans l’hôtellerie de luxe : le témoignage de Gaëlle Publié le 23/09/2013 (archive) Pour certains étudiants, les choix d’orientation s’imposent comme une évidence. Cette licence professionnelle a pour objectif de préparer les étudiants aux métiers d’encadrement, de direction et de gestion dans le domaine de l’hôtellerie et du tourisme tant au niveau national qu’international. Pour postuler en licence pro, il faut avoir validé un Bac+2 dans le domaine de l’hôtellerie ou de la restauration comme un BTS Hotellerie restauration par exemple. La licence pro en hôtellerie du luxe est un cursus qui peut être intégré après un BTS hôtellerie-restauration ou un BTS Responsable d’hébergement, par exemple. Licence pro Commercialisation des produits de luxe, IUT Saint-Denis. Directrice d'un grand hôtel parisien depuis septembre 2013, Caroline gère un établissement de 280 chambres. La demande d’admission et le dépôt des documents justificatifs se feront uniquement en ligne sur cette plateforme. Le directeur d'accueil collectif de mineurs (ACM) encadre des jeunes (enfants et/ou des adolescents) dans le cadre d'un centre aéré, d'un centre de vacances ou de loisirs, ou encore d'une colonie de vacances, auxquels il propose des activités récréatives ou éducatives. Il permet de se former à plusieurs métiers spécifiques au domaine du luxe. Le bac STHR réunit les élèves attirés par les métiers de l’hôtellerie et de la restauration. À la tête des chefs de rang, il veille à la qualité du service et à la satisfaction des clients qu'il accueille et cherche à fidéliser. Pour modifier l'utilisation des cookies rendez-vous sur la page, Plateforme “e-candidat” de l’université Paris Nanterre, plateforme “e-candidat” de l’université Paris Nanterre. Ces formations permettent d'entrer sur le marché du travail ou de poursuivre ses études, principalement en licence professionnelle (en 1 an) ou en école de commerce. De l’interprétariat et la traduction en passant par le marketing, la logistique ou les relations internationales : découvrez, dans cette nouvelle formule de la collection "Parcours", un panorama des formations et des métiers des langues et de l’international. Cette licence est portée par le département de Langues Étrangères Appliquées en partenariat avec des lycées des métiers de l’hôtellerie et de la restauration de la Région des Pays de La Loire,; de nombreux intervenants professionnels issus de grands groupes internationaux, des hôteliers- restaurateurs indépendants du Grand Ouest qui interviennent dans la formation. Licence Professionnelle Organisation et Gestion des Établissements Hôteliers et de Restauration, « parcours Management International en Hôtellerie » (diplôme reconnu par l’État de niveau II - délivré par l’UPEM Marne-la-Vallée) Responsable de réception. > En partenariat avec l’université de Paris-Nanterre. Il a été créé, reste à le faire fonctionner. Licence Professionnelle Arts et Techniques de l'Hôtellerie de Luxe (ATHL) (IAE) Alpes-Maritimes. Le secteur de l'hôtellerie et la restauration recrute à tous les niveaux. Formation de l'Université Paris Ouest Nanterre La Défense (En partenariat avec le lycée Albert de Mun) Les métiers des hôtels, cafés, restaurants (HCR) ... Licences pro dans le domaine de l'hôtellerie ICI; ... Cette carte est notamment donnée aux titulaires de la licence professionnelle du guide-conférencier (accessible après une licence 2 LLCER ou LEA). La Licence Professionnelle Encadrement et Exploitation en Hôtellerie et Restauration de Luxe (LP EEHRL) s'adresse aux étudiants désireux de devenir des cadres professionnels de l'hôtellerie et de la restauration de luxe. Un excellent passeport pour l’emploi. Accessibles après un bac+2, plus de 350 licences pro délivrées par les universités franciliennes sont présentées sous forme de fiches pratiques. La licence professionnelle hôtellerie et restauration est un diplôme de niveau bac+3 professionnalisant. Tourisme, hôtellerie et restauration : voici trois piliers de l’économie françaisequi font aujourd’hui la renommée de l’hexagone à travers le monde. Responsable qualité 6. Rares sont les bacheliers STHR qui optent pour un parcours universitaire, peu adapté à leur profil. Ce document répertorie les licences professionnelles préparées dans l'académie de Nantes (université de Nantes, université d'Angers, Le Mans université, université catholique de l'Ouest, autres établissements d'enseignement supérieur). Un chiffre illustre ce fait : la France a accueilli 84,5 millions de touristes internationaux en 2015. Condition essentielle pour réussir : être motivé ! Adapter un jeu vidéo américain au public français, enseigner le chinois à des cadres expatriés, négocier avec des fournisseurs indiens… le développement des échanges mondiaux offre de nombreux débouchés aux polyglottes, dans des secteurs variés. L'animateur du patrimoine met en valeur les aspects culturels, architecturaux et naturels d'une ville ou d'une région. Elles vous sont communiquées à titre indicatif. Gestion Hôtelière. 1 Il existe, de la part des professionnels de l’hôtellerie et de la restauration de luxe, une réelle demande qui prédispose à de nombreux emplois à niveau bac + 3. Animateur d'équipe, gestionnaire et commercial, le directeur d'hôtel a tout du chef d'entreprise. Hôtellerie. Responsable hébergement 5. Il existe, de la part des professionnels de l’hôtellerie et de la restauration de luxe, une réelle demande qui prédispose à de nombreux emplois à niveau bac + 3. Fortement concurrencé par Internet, c'est sa capacité à donner des conseils appropriés qui constitue sa valeur ajoutée. Mickaël Lamothe, en stage au Grand Hôtel du Cap-Ferrat. Les champs marqués d'un * sont obligatoires. En particulier, la licence professionnelle est accessible aux étudiants de L2 du secteur tertiaire : • BTS de l’Hôtellerie et de la Restauration Dans une agence de voyages, le conseiller en voyages enregistre, propose et organise des séjours. Hôtellerie et Tourisme. Les diplômés multiplient leurs chances d'évoluer et d'accéder à des postes intéressants, en France comme à l'étranger. Les étudiants suivant ce cursus rejoignent différents types d’entreprise du secteur de l’hôtellerie et de la restauration comme des centres de vacances, des hôtels, des restaurants. Le principe est l’inscription en ligne pour les étudiant.e.s en première inscription à l’université Paris Nanterre ou la réinscription en ligne pour les étudiant.e.s inscrit.e.s à Paris Nanterre en 2018/2019. Commercial 3. Il convient donc de former des jeunes étudiants à exercer tous ces nombreux métiers dans le but de rester une destination touristique privilégié. Liste des écoles et formations en hôtellerie ultra-luxe et luxe / hôtels de luxe et restauration gastronomique par le Journal des Palaces Toutefois, pour ceux désirant approfondir leurs connaissances, d’autres formations sont accessibles afin de … hôtellerie - restauration - tourisme, hôtellerie, hôtellerie - restauration - tourisme, santé - social - sport, tourisme, sport, hôtellerie - restauration - tourisme, tourisme, arts, culture, artisanat, environnement - énergies - propreté, hôtellerie - restauration - tourisme, activités culturelles, aménagement du territoire, tourisme, hôtellerie - restauration - tourisme, hôtellerie, restauration. Elle offre des parcours centrés sur le management des organisations, les ressources humaines, le marketing, la banque, l'hôtellerie. A termes, les métiers visés concernent les postes d’encadrement des équipes opérationnelles, de gestion et de développement commercial d’établissements de grand standing. La licence professionnelle s’adresse aux étudiants désireux de devenir, après quelques années d’expérience, des cadres professionnels de l’hôtellerie et de la restauration de luxe principalement destinés à collaborer au sein de directions d’hôtels dans un cadre international. En classe de 1re au lycée Émilie du Châtelet, à Serris (77), les jeunes filles nous font partager leur expérience. Responsable en partie de la politique tarifaire des transports ou de l'hôtellerie, le yield manager ajuste en permanence les prix des chambres, billets d'avion ou de train. Du BTS tourisme jusqu'aux nombreux masters spécialisés, en passant par les licences professionnelles ou les écoles de commerce... L'éventail des formations est très large dans le secteur du tourisme. Formation diplômante et de niveau bac + 3, permettant de valider 60 crédits ECTS , la licence pro tourisme et hôtellerie permet de mettre facilement les pieds dans le monde du travail. Il centralise l'offre touristique de son territoire et développe des produits pour les différents publics, en concertation avec les professionnels et les élus. Ce parcours répond parfaitement aux étudiants dont le projet professionnel cible les entreprises d’hébergement aux clientèles orientées business ou luxe. Dans l’académie, ce bac technologique se prépare au lycée de Bazeilles. Responsable dans de grandes chaîne, voici le type de poste à responsabilités auquel mènent différentes licences pro dans le secteur de l’hôtellerie-restauration. En 3 e année de Bachelor, les étudiants peuvent se spécialiser dans le « Management de l’hôtellerie d’affaire et de luxe ». Les candidats doivent être titulaires d’un diplôme Bac +2 ou équivalent (120 crédits ECTS) dans une ou plusieurs des disciplines majeures du diplôme : gestion, économie, droit, marketing, ressources humaines, l’hôtellerie et/ou le tourisme. Ce diplôme à bac + 3 attire des étudiants toujours plus nombreux. Chef d'équipe et gestionnaire, son travail varie selon la taille de son restaurant. Ses responsabilités varient fortement selon le type d'établissement qu'il dirige, mais exigent une présence de tous les instants. Selon une étude réalisée par PageGroup (cabinet de recrutement et d’intérim spécialisées à travers le monde), le secteur de l’hô… Intégrer la formation licence pro Droit, économie, gestion management des organisations spécialité encadrement et exploitation en hôtellerie et restauration de luxe à Paris dans l'établissement Lycée privé Albert de Mun ? Suivant ». De quoi former des écocitoyens. Les licences professionnelles permettent d’intégrer rapidement le monde du travail. En classe de 1re au lycée Émilie du Châtelet, à Serris (77), les … Il est également possible de poursuivre ses études en préparant un Master professionnel en management en hôt… Elle comprend 500 heures de formation au lycée  et 450 heures en entreprise. Hôte attentionné et prévenant, le maître d'hôte est l'homme-orchestre de la salle de restaurant. Il exerce le métier de : 1. Onisep.fr, l'info nationale et régionale sur les métiers et les formations, arts, culture, artisanat, histoire/géographie, psychologie, sociologie, hôtellerie - restauration - tourisme, activités culturelles, histoire de l'art, histoire, tourisme. Nice (06) La première promotion de la licence pro 'art et techniques de l'hôtellerie de luxe', issue du partenariat entre le lycée Professionnel Paul Augier et l'IAE de Nice, a répondu à toutes les attentes. Les bacheliers STHR peuvent préparer un BTS (2 ans) ou un BUT (3 ans) dans le domaine des services (hôteliers ou autres). Et ouvre sur une grande variété de carrières dans de multiples secteurs. De nombreux métiers sont accessibles par la voie de l’apprentissage, à des niveaux de qualification allant du CAP au diplôme d’ingénieur. Bac+3 vers de nouveaux horizons professionnels, L'alternance dans le supérieur : état des lieux, Les métiers des langues et de l’international, directeur / directrice d'accueil collectif de mineurs (ACM), Les licences professionnelles en Occitanie, accompagnateur / accompagnatrice de voyages, gérant / gérante de restauration collective, Lycée polyvalent hôtelier Savoie Léman, directeur / directrice d'office de tourisme, Après le bac : les différentes poursuites d'études. Licence Professionnelle Encadrement et Exploitation en Hôtellerie & Restauration de luxe ; Du dispositif d'initiation aux Métiers de l'alternance (DIMA), du CAP au BTS puis, de la Licence Pro jusqu'au Master II en partenariat avec des universités, le CFA Stéphenson permet d'intégrer.. 3 Elle a répondu en direct à vos questions sur son métier et plus largement sur les métiers de l'hôtellerie. 99 likes. • De toute autre Licence (L2) à contenu économique, de gestion, de droit, de langues étrangères appliquées, sous la condition d’expérience professionnelle en hôtellerie-restauration. Une licence pro en tourisme et hôtellerie a pour principal objectif de former des professionnels avec toutes les compétences managériales et techniques nécessaires. • IUT (Gestion administrative et commerciale, Gestion des entreprises et des administrations) sous la condition d’expérience professionnelle en hôtellerie-restauration