Jessica et Joel Gauthier au coeur des cevennes directement du producteur au consommateur. La Borie, c'est avant tout une ferme où l'on pratique l'élevage caprin en agriculture biologique.D'ailleurs vous pourrez participer à la traite et aux soins des animaux. Depuis 2000, la « Fête du pélardon » se déroule chaque année à la mi-mai à Sainte-Croix-Vallée-Française en Lozère, à l'initiative de l'office de tourisme du village[21],[22]. When aged, the rind has a different goaty aroma and an intense Brazil-nut sweetness. Selon l'altitude à laquelle se situe l'élevage, un nombre de jours minimum de sortie des animaux : En outre, une surface minimale de pâturage de 0,2 hectare (2 000 m2) par chèvre est requise. When aged, the rind has a different goaty aroma and an intense Brazil-nut sweetness. Tél. Si l'affinage est plus long, la pâte se fait plus ferme, jusqu'à en devenir cassante, et sa croûte s'assombrit. La dernière modification de cette page a été faite le 28 mai 2020 à 12:22. Over 500,000 page views per month,Put your store on our map. Gelegen op een bebost eigendom van 65 hectare, begrensd door een kabbelende rivier in één van de valleien van de Cevennen. C’est ce qui en fait un fromage de tradition et de savoir-faire. Dans un cadre commercial, l'appellation est protégée grâce à une AOC depuis 2000 et, au niveau européen, par une AOP depuis 2001[9]. Depuis 2000, la « Fête du pélardon » se déroule chaque année à la mi-mai à Sainte-Croix-Vallée-Française en Lozère, à l'initiative de l'office de tourisme du village [18], [19]. La ferme les Capri'ces des Cévennes vous propose des fromages AOP Pélardon, des chèvres frais et aromatisés, du fromage de chèvre à tartiner, des yaourts, du caramel de lait, et des glaces, le tout selon le cahier des charges de l'agriculture biologique, et plus encore. Elle englobe environ 500 communes (dont une quarantaine partiellement) et s'étend principalement sur les départements du Gard et de l'Hérault et de manière plus réduite sur ceux de l'Aude et de la Lozère. Dans les Cévennes gardoises, le caillé est parfois servi au dessert avec de la confiture de myrtilles ou du miel de bruyère ou de châtaignier. Fromage AOP Pélardon. Pélardon est une appellation d'origine désignant un très petit fromage au lait cru de chèvre de la région du Languedoc. Jessica et Joel Gauthier au coeur des cevennes directement du producteur au consommateur. Autre appellation : pélardon des Cévennes. Elle produit le Pélardon AOP et propose de nouveaux fromages, conçus avec une même passion : le goût. Plus il est affiné plus son goût est prononcé. Préparer et réserver votre location de vacances, camping, hôtel, chambre d'hôte pour passer des moments inoubliables en famille ou entre amis dans les Cévennes The cheese has a rind of natural mould and the pâte is supple. Découvrez Le Moissac des Cévennes. L’utilisation de ferments du commerce est autorisée en cas d’accident de fromagerie et pour les transformateurs. Over 500,000 page views per month, Put your store on our map! Le lait est emprésuré, puis mis à cailler pendant au minimum 18 heures. Acheter le Pélardon de la Fromagerie des Cévennes La Fromagerie des Cévennes en quelques chiffres . Une des caractéristique du Pelardon est certainement sa diversité qui fait qu’on ne s’en lasse jamais. Pélardon is a small, soft cheese with a thin, wrinkled, moldy rind made from unpasteurized goat's milk in the regions of Aude, Gard, Hérault and Lozére in France. Et fin XIXe, c'est en tant que « petit fromage rond, de lait de chèvre, d'un goût sec et piquant, et propre aux Cévennes » Afin de bénéficier de l'AOC pélardon, la filière de production des fromages — depuis l'élevage des chèvres produisant le lait jusqu'au conditionnement des fromages finis — se doit de respecter un certain nombre d'exigences, à commencer par avoir lieu au sein d'une zone géographique bien définie. Le caillé est ensuite moulé manuellement[14] en faisselle. It suggests a slightly acidic flavour with no sweetness. Pélardon est un terme générique désignant plusieurs variétés de fromages du même type provenant de divers secteurs du Languedoc. La qualité d'un fromage de pélardon commence par celle du lait... des bêtes nourries à l'herbe ou au foin.Une partie des producteurs de pélardon sont contrôlés et certifiés "agriculture biologique" par Ecocert, les fermes ont ici une taille humaine et les éleveurs ont à cœur de proposer un produit de qualité à l’image des paysages environnants. Des méthodes de fabrication issue de la tradition. Sa pâte est de couleur blanche à ivoire, de texture homogène. Ce petit palet à la croûte très fine dégage en bouche un goût acidulé remarquable. C’est pour cette raison que ce fromage d’exception a gagné son AOP en 2000. Bienvenue en Sud Cévennes ! Découvrez Le Moissac des Cévennes. Le Pélardon est un petit fromage au lait cru et entier de chèvre, originaire du Languedoc, bénéficiant d'une AOC/AOP depuis août 2000. Le Moissac des Cévennes reprend une tradition ancestrale, en y ajoutant la rigueur et l'exigence de fabrication qu'impose notre temps. Pelardon is a traditional, unpasteurised, fresh table cheese made from goat's milk. Feuilletés de saumon fumé au Pélardon Pour 4 personnes. Cet égouttage va permettre sa réduction, et au terme d'un séjour dans la faisselle d'environ deux jours, son passage de l'état de lait caillé à celui de pélardon à proprement parler. D'une durée de onze jours minimum, durant laquelle les fromages devront être tournés tous les jours, l'affinage va permettre l'obtention d'une texture onctueuse. Over 500,000 page views per month,Want to be listed on cheese.com? 513 likes. Il est caractérisé par une pâte assez compacte et un petit goût de noisette qui lui confère une personnalité reconnue. Site officiel du fromage Pélardon AOC (Syndicat des producteurs de pélardon) Vidéo sur le pélardon des Cévennes et sa fabrication. Cahier des charges de l'appellation d'origine protégée « pélardon » Selon le décret du 25 août 2000 relatif à l'obtention de son appellation d'origine contrôlée, le pélardon est défini comme un fromage à pâte molle, à base de lait de chèvre cru et entier, qui se présente sous la … Here could be your shop! Sa création, son lait, son appellation, tout est expliqué dans cet article, à vous le Pélardon des Cévennes. Season for indulging is from March to October. Plus il est affiné plus son goût est prononcé. It is a traditional cheese made from goat's milk. It is round soft-ripened cheese covered in a white mold (à pâte molle à croûte fleurie) weighing approximately 60 grams, with a diameter of 60-70 mm and a height of 22-27 mm. Pelardon - fromage : histoire et fabrication, acheter ... Fromage Pélardon : présentation Le nom du fromage Pélardon est issu d'un mot du dialecte cévenol dont le nom dériverait de "pèbre" (poivre) de par le goût légérement piquant du fromage. que l'écrivain occitan Frédéric Mistral définit le pelardou (ou pelaudoun, peraudou, peraldou, pelaudou, ou bien encore pelalhou) dans son dictionnaire provençal-français Lou Tresor dóu Felibrige[8]. Chevrier depuis vingt ans dans les Cévennes, André Chapon élève une trentaine de chèvres et fait du fromage pour pouvoir « vivre au pays ». En 1785, dans une nouvelle édition de son dictionnaire, il précise l'étymologie du péraldon, ce « petit fromage de lait de chèvre sec & piquant, propre aux Cévennes »[6], qui dériverait, en raison de son goût piquant, du mot pebre, c'est-à-dire le poivre[7]. La ferme les Capri'ces des Cévennes vous propose des fromages AOP Pélardon, des chèvres frais et aromatisés, du fromage de chèvre à tartiner, des yaourts, du caramel de lait, et des glaces, le tout selon le cahier des charges de l'agriculture biologique, et plus encore. En effet, roquefort et laguiole prétendent également être à la source de la phrase de Pline. If the cheese is left to mature for a … À noter que seule une commune du Tarn (uniquement la commune de Murat-sur-Vèbre) est également concernée[10]. Le lactosérum, repiqué d’une journée sur l’autre participe à la typicité du Pélardon … Le Relais 50, Marseille Picture: doux des Cévennes croûte de quinoa au Pélardon - Check out Tripadvisor members' 50,015 candid photos and videos. Le Relais 50, Marseille Picture: doux des Cévennes croûte de quinoa au Pélardon - Check out Tripadvisor members' 50,001 candid photos and videos. Produit à base de lait cru de chèvre avec un affinage de 11 jours, et un taux de matière grasse de 45 %, ce fromage a une pâte crémeuse. On le déguste frais, sec ou trés sec. Originaire des Cévennes et de tout le sud du Massif Central, le nom du pelardon des Cevennes vient du patois cévenol. La période de consommation idéale s'étale de mai à septembre après un affinage de trois semaines, mais aussi de mars à novembre. Emblématique des Cévennes, le pélardon est un palet fromager (une demi-douzaine de centimètres de diamètre, pour un poids de 60 grammes) au lait de chèvre. Dans les Cévennes gardoises, le caillé est parfois servi au dessert avec de la confiture de myrtilles ou du miel de bruyère ou de châtaignier. Il peut se déguster aussi bien sur le plateau qu'en salade. Les chèvres parcourant cette zone typiquement méditerranéenne, avec un climat et … Ce petit fromage de chèvre est depuis très longtemps connu et reconnu sur sa zone géographique (Cévennes du Gard, Cévennes de Lozère, garrigues du Gard et garrigues de l’Hérault, corbières de l’Aude). Après complète dessiccation, la teneur en matière grasse du pélardon doit être au minimum de 45 % et celle en matière sèche de 40 %. Fun fact: Did you know Pecorino Romano was a part of the staple diet of Roman soldiers? De Gorges du Tarn, de Grand Causses, de Cevennen maar ook de 'Mont Lozère' maken deel uit van dit prachtige gebied. Avec cette liberté de mouvement, elles sont aussi libres de manger tout ce qu’elles peuvent trouver dans les plaines. Il est On retrouve sa trace dès l'antiquité. Les jours de sortie des animaux sont contrôlés au moyen d'un calendrier de pâturage, tenu à jour par l'éleveur. Ce salage doit être opéré exclusivement à l'aide de sel sec, autrement dit, par salaison et en aucun cas par l'utilisation de saumure. Welkom op camping Gard Mas de la Cam****, een camping zonder stacaravans gelegen aan de rand van het natuurgebied de Cevennen in Saint Jean du Gard, voor ultiem kampeerplezier in een weelderige, bloemrijke omgeving. Découvrez-en le secret de fabrication. À peu près à la même période, au Vigan (Gard), le « Printemps du pélardon » est organisé depuis 2008 par l'office de tourisme des Cévennes méridionales, le syndicat des producteurs de pélardon ainsi que la communauté de communes du Pays viganais[23],[24]. Pélardon des cévennes Ingrédients et recette expliquée par un des meilleurs Chef Etoilé pour réaliser les délicieux plats des Régions de France - PELARDON DES CEVENNES - HISTOIRE Le Pélardon des cévennes est un des plus vieux fromage de chèvre d'Europe. Découvrir les bases de la transformation fromagère : le lait, sa mise en œuvre, les différentes étapes de transformation, l’affinage. Des compléments d'alimentation peuvent être dispensés aux chèvres (foin, céréales, tourteaux). Ensuite, c'est l'étape d'emprésurage, l'adjonction de présure (pas plus d'1 ml pour 10 litres de lait, soit 0,01 % du volume) destinée à provoquer le caillage du lait, c'est-à-dire sa coagulation. Concernant la traite des animaux, qui intervient, chez la plupart des éleveurs, deux fois par jour, le décret n'impose aucune restriction[12]. Cette phase du process de fabrication confère finesse et onctuosité au fromage. L'aire géographique de l'AOC pélardon correspond aux montagnes et hauts plateaux de la Lozère, aux montagnes cévénoles et garrigues du Gard, aux garrigues de l'Hérault jusqu'à la Montagne Noire et les Hautes Corbières de l'Aude. Selon le décret du 25 août 2000 relatif à l'obtention de son appellation d'origine contrôlée, le pélardon est défini comme un fromage à pâte molle, à base de lait de chèvre cru et entier, qui se présente sous la forme d'un petit palet à bords arrondis. Il pèse un peu plus de 60 grammes onze jours après l'emprésurage, et contient 45% de matière grasse dans la matière sèche. Acheter le Pélardon de la Fromagerie des Cévennes La Fromagerie des Cévennes en quelques chiffres . modifier - modifier le code - modifier Wikidata. Astuce : vous pouvez remplacer le saumon fumé par du saumon frais que vous aurez fait précuire. Le fromage Pélardon est d’ailleurs mentionné régulièrement à travers les siècles. PELARDON DES CEVENNES – Le fruit du mas cévenol. Par ailleurs le lait pour l’AOP Pélardon … 04 34 46 87 64. La production de lait, la fabrication, l’affinage et le conditionnement des fromages de Pélardon AOP sont effectués sur une aire géographique délimitée s’étendant sur 500 communes de l’Aude, du Gard, de l’Hérault, de la Lozère et du Tarn. Pelardon is a traditional, unpasteurised, fresh table cheese made from goat's milk. 26-jun-2015 - Saveurs des Causses et des Cévennes : Tomme de brebis du Méjean, Pélardon de chèvre de l'Aigoual, vin IGP Cévennes #lozere … https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Pélardon&oldid=171393483, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence, 210 jours par an si l'élevage est situé à moins de 800, 180 jours par an si l'élevage est situé à une altitude supérieure.
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