!je la congéle cru j’en ai toujours sous la main et franchement ce n’est pas difficile à faire c’est seulement un peu long. Mais  quand on découvre la recette de la tarte tatin de Philippe Conticini  et plus encore quand il nous explique qu’il a cherché à retrouver le goût de la tatin que lui préparait sa mère,  impossible de résister. je l’ai faites mais ai été decue du resultat; j’y ai passée 2 jours pour finalement ne petite deception sur le gout de cette tarte tatin qui est pour moi loin de celui d’une vrai. Vous êtes vous trompée ? Pour avoir déjà testé cette recette, cette tarte tatin est à tomber!! 4/ Montage de la tarte au citron meringuée de Philippe Conticini. Alors tout va bien, vous allez vous régaler en plus ! Je sais que la pâtisserie demande de la précision et de l’humilité j’en fais l’expérience tout le temps c’est pour ça que je suis pas à pas et scrupuleusement toutes les étapes sans chercher à aller plus vite ! Peut-être y a-t-il aussi une section des « Croqueurs de Pommes ». du jardin, peut-être, mais pas du commerce !! Juste une question au sujet du caramel : Vous dites qu’il doit être d’une couleur brun (ou roux) foncé. Le sirop spécial tatin : 40g de sirop à 30°, 20g de beurre, 1cc de jus de citron, 1 pincée de fleur de sel, 1cc de vanille liquide. Tarte aux pommes façon Philippe Conticini. Copyright © 2021 Mercotte. J’ai vraiment besoin de vos explications. Qu’en pensez vous ? mais je vais garder précieusement ta recette pour la faire plus tard. Conticini, de la très grande et superbe pâtisserie, une réalisation aussi gourmande que magnifique… un Monsieur que j’adore pour tout ce qu’il peut apporter à l’art de la gourmandise, bravo à toi et merci pour cette excellente prestation, très belle journée de mercredi, j’ai fait plusieurs fois la recette j’ai bcp de monde chez moi parfois ! j’irais bien faire à tour à sa pâtisserie des rêves Commentaires Donnez votre avis sur cette recette de Tarte conversation ! Philippe Conticini nous a expliqué qu’elle est pauvre en sodium, riche en humidité et qu’elle prolonge subtilement le goût en bouche. Bonne journée, en fait j’ai un thermo sonde mastrad, un ikéa et un matfer et ça ne me pose pas de problème par contre je les pose sur le rebord en carrelage que est devant ma plaque et il n’y a que le fil et la sonde dans la casserole et ça le fait bien. Je suis moi même en train de cuire la mienne… j’avoue avoir un petit peur du résultat mais on verra bien ! Bonjour Jacqueline Toujours et encore plus gourmand j’adopte Bravo une belle réalisation comme toujours <3 bon dimanche sous la neige…. 5 oct. 2019 - Tarte amandine aux poires Mercotte – Ingrédients : 1 pâte sablée,5 poires,15 cl d'eau,300 g de sucre en poudre,1 gousse de vanille Très envie d ‘essayer cette Tatin car les recettes de Philippe Conticini sont toujours un régal. Voir plus d'idées sur le thème tartelettes aux fruits, mini tarte, pâtisserie. merci du partage , bisous. Alors patience…. La compote pommes poires: 3 pommes boskoop, 3 poires conférence. Cette tarte tatin est sublime, mais un gros défaut, en ayant utilisé du sucre brun et respecté les quantités de la recette, le résultat est vraiment, mais alors vraiment trop sucré. Michèle, suis passée su GL voir le Kiosque à gaufre et personne n’est au courant… suis vraiment déçue, A priori c’est sur la terrasse au 8eme étage du lundi au samedi de 12 à 18h , ben alors …. Je l’ai fait pour la fête des pères et elle a rencontré un grand succès! le fondant des pommes est incroyable ! Je m'appelle Elyse et suis Blogeuse culinaire diplomée de pâtisserie. L'essayer, c'est l'adopter! Le caramel à glacer : à défaut de glucose, remplacez-le par 70g de sucre en poudre pour un caramel plus classique. Tarte moelleuse aux groseilles: Tarte Mont Blanc, Tarte Piquenchâgne: Tarte pommes poires crumble comme un cookie: Tarte Soufflée au Citron: Tarte Tatin de Philippe Conticini: Tartelettes aériennes à l’orange: Tartelettes au citron comme Vincent Guerlais: Tartelettes aux mûres sauvages: Tartelettes caramel salé nougatine Bonne soirée, Hé bien moi je suis fan de desserts aux pommes. Même si l’on trouve des pommes partout et tout le temps, il me semble que la région de Chambéry est une région productrice de pommes, c’est parfait pour ce genre de recette !?! A bientot En haut  de délicieuses fines langues de chat au thé matcha fourrées au chocolat blanc et fleur de sel, clin d’oeil  au pays du soleil levant puisque La pâtisserie des rêves ouvre à Kyoto fin septembre et Osaka en novembre. Pour autant, certaines tartes aux poires se démarquent des autres et restent à jamais gravées dans les esprits. 2015 - La tarte tatin, tout le monde connait ! Conticini, Cake dans l’esprit d’une tarte au citron de Michalak, http://www.mercotte.fr/chroniques-france-bleu/, En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées, Macarons à la meringue italienne et ganache montée, Art’è Gustu 13e édition c’est à Aléria les 15 et 16 avril 2017, à ne pas manquer …, le 11ème festival Culinaire Bernard Loiseau découvrez le programme 2016…, Il est temps de penser au 11ème Festival Bernard Loiseau à L’Île Maurice. Je ne suis pas trop dans les pommes en pâtisserie mais cette tatin me tente tant!!! Bonjour Mercotte! Merci encore pour votre patience à répondre à toutes les questions. Caramel avec glucose, impeccable, pâte feuilletée maison. Très belle et gourmande. Et avec tout ce que vous savez, tout ce que vous expliquez, vous n’êtes pas fan de pommes ! Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. je me laisse tenter par ta recette, le kiosque à gaufres ou bien la pâtisserie des rêves? C’est vraiment un plaisir de parler avec vous . Quelles sont vos principales variétés locales? C’était le cas le 5 juillet dernier lors de la présentation ultra gourmande  pour la presse et les blogueurs de la collection de la rentrée à la Pâtisserie des Rêves de la rue de Longchamp à Paris. Qu'elle soit alsacienne, normande ou tatin, la tarte aux pommes … effectivement Philippe le fait comme ça pour les tartelettes du magasin, un bon feuilletage inversé caramélisé et le tour est joué. Bonjour Mercotte. Bonne journée, merci pour tous vos conseils. Bonne idée, Mercotte ! Par contre, même si sa pâte feuilletée parfumée au citron vert (et qui doit se faire la veille) est excellente elle comporte néanmoins un tout petit.... La recette par A Prendre Sans Faim. Le jour même : bien tentante cette recette, j’ai justement quelques pommes qui n’intéressent personne Vous dites qu’il faut émulsionner au mixer plongeant. J’ai fais une tarte tatin mais pas tout à fait celle là, en fait celle de gérald du meilleur pâtissier. Quand j’ai cuit la pâte à blanc, les bords étaient dorés, tandis que le fond de la tarte était encore très pâle. Le caramel pour glacer : 60g d’eau, 240g de sucre semoule, 70g de glucose*. Bonsoir Mercotte, j’ai realisé la pâte Conticini pour faire une tarte au citron. Que dire ? Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Ne risque-t-il pas de devenir trop foncé et amer ? Testée dans la cuisine de Régal, la tarte aux pommes du nouveau livre de Philippe Conticini et Anne-Sophie Lévy-Chambon : "Gâteaux et gourmandises sans sucre". après on fait comme on peut avec ce que l’on a ! Je suis fan de pommes, je vais donc très vite la tester… Surtout que grâce à toi, la pâte feuilletée n’a plus de secret pour moi et que maintenant, je la réussi (presque) à chaque fois ! Je souhaite partager avec vous ma passion et mes recettes de cuisine et patisserie. elle est hyper gourmande ! Éplucher et épépiner les fruits, les couper en petits cubes . on émulsionne pour bien mélanger mais on n’a pas du tout la consistance d’une mayonnaise ! mais cela a-t-il un rapport dans les proportions eau/sucre ? Tarte aux pommes Philippe Conticini – Recette Monsieur Conticini, soyons sérieux ; je ne vois que deux possibilités : soit vous êtes un gros gourmand (forte probabilité), soit vous avez des actions chez M. Dukan (difficile à croire étant donné votre statut). En dessous, à nouveau des langues de chat noisettes gianduja qui raviront les amateurs. J’adorerais pouvoir me rendre à La Pâtisserie des Rêves, je n’en ai pas encore eu l’occasion, mais je ne désespère pas…. Tarte au Chocolat Recette Conticini | Le Blog cuisine de Samar Tous les éléments du blog de Mercotte (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). See more ideas about desserts, food, dessert recipes. Chez nous,en Savoie,c’est orageux, c’est la grisaille. Pas à pas en photos. 14-ago-2020 - Explora el tablero de Lilly Cohen "Tartes" en Pinterest. Extrait du livre de Philippe Conticini : Gâteaux et gourmandises sans sucre. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. Une magnifique tarte bien caramélisée, délicate, un fabuleux retour en enfance . Bises, Utilisé du sucre raffiné ? La finition : comme on peut le voir plus haut si vous utilisez un moule à manqué classique, chauffez avec précaution le dessous du moule au risque de voir brunir le caramel. Le petit croustillant du craquelin équilibre la rondeur du chou. courage alors ! Un praliné moelleux à souhait qui est emporté par la saveur du cœur coulant de la crème pâtissière. Comme je ne suis pas particulièrement fan de pommes et aussi étonnant que cela puisse paraître en plus de 7 ans pas il n’y a pratiquement pas de dessert aux pommes sur le blog…. https://www.academiedugout.fr/recettes/tarte-normande-aux-pommes_9857_2 Et sirop à 30°, peut-être l’avez-vous déjà expliqué dans un autre sujet de votre blog, ), j’ai réalisé cette recette. Voici quelques unes des gourmandises proposées. Je me demandais comment remédier à ça… J’ai presque envie de faire cuire mon feuilletage « à part »… et de ne faire le montage qu’au dernier moment. Tarte fine aux pommes Mercotte - Ingrédients : 1 pâte feuilletée,300 g de compote de pommes,4 pommes,20 g de beurre,1 c. à soupe de sucre en poudr Tarte amandine aux pommes Mercotte - Ingrédients : 1 pâte feuilletée,4 pommes,100 g de sucre,100 g de poudre d'amandes,70 g de beurr Tarte moelleuse aux groseilles: Tarte Mont Blanc, Tarte pommes poires … Pour la technique je ne me fais pas de soucis , j’ai réalisé son Saint honoré , pâte feuilleté inversée et je vais faire ces croissants ce week end !! si on ne suit pas fidèlement la recette , il y a des risques ! Conserver le reste de fruits crus pour garnir le dessus de la tarte. Et quel résultat obtenons-nous alors ? J’espère que vous avez bien profité, en tout cas tu me donnes envie d’aller prendre le goûter chez lui un de ces quatre !!! Dans une casserole, faites cuire l’eau le sucre et le glucose. Montage et cuisson : disposez des couches successives de lamelles de pomme sur le caramel et sur toute la hauteur du moule -4cm- arrosez le tout avec le sirop spécial tatin et enfournez 50min à 180°. Il a un pouvoir sucrant mois élevé que celui du sucre et une texture assez visqueuse et se présente sous la forme d’un sirop épais et incolore. … Céline tu es de l’autre côté de la montagne, nous on a un rayon de soleil, courage pour la pâte feuilletée tu vas y arriver c’est sûr ! Je découvre votre réponse après avoir tenté le coup… il n’y a pas photo, en faisant un feuilletage caramélisé à part, c’est quand même bien mieux… Attention à augmenter le temps de cuisson des pommes par contre… Jacqueline, J’aimais beaucoup la version de la tarte tatin de Pierre Hermé, mais celle-ci avec ces fines lamelles de pommes me fait de l’oeil, la prochaine fois je la tenterai. Merci du partage. Merci beaucoup à vous de toujours prendre le temps de répondre, c’est très gentil. Il fallait que j’essaie cette tarte, ne serait-ce parce Papa Tambouille aime beaucoup les tartes aux pommes et […] Tarte amandines aux pommes de Mercotte 9 janvier 2019 4 janvier 2021 2 min read Patchouka Vous connaissez certainement toutes et toutes la tarte amandine aux poires… J’ai une grande envie de faire cette recette pour mon anniversaire mais mon plat a tarte est en pyrex :/ est ce que je peux la faire avec ou dois je utiliser une poêle comme pour votre plat en silicone? Bonjour Mercotte, J’ai plusieurs fois goûté des tartes faites avec des Golden, je reste convaincue que ce n’est pas terrible. Bonsoir Mercotte, En cuisine avec cette belle idée de recette de la tarte au riz sans pâte super facile - les délices de mimm.. La recette par Mimm. Comme je ne suis pas particulièrement fan de pommes et aussi étonnant que cela puisse paraître en plus de 7 ans pas il n’y a pratiquement pas de dessert aux pommes sur le blog…. Sucrée ou acidulée, tendre ou ferme, goûteuse, c’est un fruit précieux. Cette tarte a l’air super ,j’ai réalisé celle de christophe michalak et je me demande qui a copié sur l’autre ? Lorsque les pommes sont froides, recouvrez-les avec le disque de pâte feuilletée en rabattant les bords de la pâte à l’intérieur du moule et par dessus les pommes*. Tarte aux pommes Philippe Conticini – Recette Monsieur Conticini, soyons sérieux ; je ne vois que deux possibilités : soit vous êtes un gros gourmand (forte probabilité), soit vous avez des actions chez M. Dukan (difficile à croire étant donné votre statut). Tarte aux pommes Philippe Conticini – Ingrédients : 1 pâte feuilletée,600 g de pommes,3 pommes Golden,15 g de beurre,1 pincée de fleur de sel j’adore la tarte tatin, je l’ai decouverte recemment!! Merci pour cette magnifique recette ! Retrouvez toutes les recettes de l'émission, Le Meilleur Pâtissier classées par saison, Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45, retrouvez les chroniques dans la rubrique, La joie Un pur délice ! J’ai appris plein de choses sur leur histoire. J’ai le souvenir de feuillantines aux pommes, recette prise sur ton blog, qui ont fait le régal de toute la famille……..et de quelques invités aussi ! Etalez un disque de pâte de 26cm de diamètre sur une épaisseur de 3/4mm. Puis d’étonnants sablés : sur une base de pâte sablée parfumée à la vanille, à la fleur d’oranger et au  café, on trouve une fine pâte d’amande aux mêmes saveurs et un glaçage assorti. Bizarre que les pommes aient rendu de l’eau pas les miennes, les avez vous bien rangées correctement oui ça prend du temps elles doivent remplir le moule bien serrées, est ce que le caramel dessous était bien pris ? le sirop est fluide on va dire, j’ai fait cette recette il y a plusieurs années je ne me souviens pas vraiment de sa consistance, j’ai suivi scrupuleusement la recette sans me poser de question existentielle, j’applique, ça marche c’est bon !! Rendez-vous Mercredi à 12h30 pour un live fruité et gourmand avec la tarte aux pommes. Et pourtant, après quelques recherches sur son histoire, quelle ne fût pas ma surprise d’apprendre que son origine n’était pas française mais … anglaise ! Je viens d’écouter quelques chroniques, dont celles sur les pommes !!! Hi, je n’achète jamais mes fruits en grande surface mais chez des producteurs et des IGP, après à chacun ses goûts mais j’ai une parfaite confiance en ce grand pâtissier qu’est Philippe Conticini et c’est toujours bon de tester pour se faire son opinion ! Dernièrement j’ai essayé de faire une tarte aux pommes. et si j’obtiens bien quelques lames de feuilletage, j’ai surtout une couche sans grand intérêt…. Laissez refroidir à température ambiante. Quelle fierté de mettre sur une table une tatin aussi belle, car après avoir suivi à la lettre la recette, j’ai eu la joie d’offrir à mes invités une tarte aussi belle que sur les photos. Dont acte, et à bientôt une tatin avec golden !!! D’ accord pour l’ argument pectine ( et qu’on peut toujours pallier ) mais ça ne répond pas à l’aspect gustatif pour moi primordial. La tarte aux pommes par excellence : une pâte sablée ou feuilletée, des pommes, du sucre ! Etalez sur votre fond de tarte une fine couche de confit de citron, parsemez ensuite vos lamelles de citron confites, versez la crème au citron, et mettez-la encore au frigo 30 min pour permettre au mélange de … cette tatin me faire d’ l’oeil, superbe…. Mais qu’en est-il de la tatin façon Philippe Conticini ? Toujours d’aussi belle recette pour nous faire retomber en enfance mais avec une pointe de modernité j’adore! Une fois arrivée presque aux pépins, il suffit de recommence sur une autre face, en fait 3 faces c’est bien, on obtient de belles lamelles et on croque le surplus c’est bon pour la santé. Backstage, les Coulisses d'une Fin de Tournage un peu Particulière, .LMP 9 à la Maison, Le Meilleur Pâtissier saison 9, Emission13 La Grande Finale, Mercochoco ou le Gâteau au Chocolat de Cyril, Cake pistache framboise de Jérôme Chaucesse. c’est normal je suis là pour vous aider ! Enfournez à nouveau 25 minutes à 185°. Tarte amandines aux pommes de Mercotte 9 janvier 2019 4 janvier 2021 2 min read Patchouka Vous connaissez certainement toutes et toutes la tarte amandine aux poires… Meilleur pâtissier 2016 : recette de la Dobos Torta de Mercotte. Merci. Crème caramel tout simplement, un dessert pour les enfants... Biscuit ultra léger aux noix de Philippe Conticini, Bûche 2012 inspiration Cylan de Ph. la reinette clochard, c’est ma meilleure sélection…quand à lire que la pâte feuillettée ne prend pas l’humidité en vieillissant…j’en reste coi…(surtout ces temps-ci avec la flotte qui tombe depuis des semaines !!!!!). Trop la classe la présentation de la Pâtisserie des rêves! Waouh ça en fait des belles infos gourmandes pour un seul post!Cette tarte a l’air divine! Avec sa pâte sablée très croustillante et sa crème de citron fondante, cette tarte est un vrai bonheur pour les papilles. Bonne fin de journée. Pour changer de votre recette habituelle, nous vous proposons la recette de tarte amandine au poire de Mercotte. Étalez-le sur une plaque recouverte d’un papier cuisson et faites-le cuire 30min à 155°. Merci à lui, et à vous de me permette de réaliser de tels délices. Merci pour le partage Mercotte, je crois bien que je vais me lancer. un magnifique travail tout en finesse et en gourmandise! Merci par avance de votre réponse. J'ai pu le recréer au four, sans la chaleur… Par contre j’ai fait la version parisserie des reves, plus originale dans la forme. Il va durcir très vite, réservez. et pourquoi pas les 3? les mots manquent, tellement elle est fabuleuse. Or je vois sur le fb de Conticini qu’il ne met en fait que 80g de sucre sans glucose pour son caramel ? dimanche 18 juin 2017. . Même si ça prend 2 jours pour la préparer, ça donne très envie ! La tarte aux poires, tout comme la tarte aux pommes, fait partie des grands classiques en cuisine. C’est un bel avantage de cette recette de pouvoir la préparer la veille, sans être stressée. Le streusel : 50g de beurre, 50g de cassonade, 65g de poudre de noisettes*, 50g de farine T45, 2 pincées de fleur de sel. Alors, ça m’épate! All rights reserved. https://www.academiedugout.fr/recettes/chausson-aux-pommes_7447_4 Tarte aux pommes d'après philippe conticini A Prendre Sans Faim - Pas à pas en photos. La tarte aux pommes fait partie des desserts préférés des Français. Ce n’est qu’un aperçu, nous avons aussi dégusté une meringue neige sur une crème de sésame noir et un lit de praliné, des cakes ultra moelleux, des mini financiers, un nouveau gâteau, le grand cru praliné, des classiques revisités comme la conversation ou le bostock, une religieuse café chocolat extraordinaire… Allez goûter à la rentrée pour vous faire une opinion, c’est plus simple. Bonne soirée, à mercredi pour une prochaine recette. Tous droits réservés. January 2. ah la Pâtisserie des rêves j’ai fini par y mettre les pieds il y a peu et je dois dire que le Paris Brest a été plus qu’à la hauteur de mes espérances. Et vos cuissons sont toujours effectuées à chaleur tournante ? c’était un vrai rêve cette rencontre. Elle tout simplement fabuleuse cette Tatin de PH. Il va encore cuire 2 fois après. Je pense qu’au démoulage ça va être la catastrophe, je n’arrive jamais à faire un caramel qui reste liquide. Non, c’est la recette de son livre mais depuis 2012 comme tout le monde Philippe évolue et désucre , c’est normal ! Quatrième émission gourmande pour « Le meilleur pâtissier » avec une spéciale gâteaux de l’enfance. Parmi les recettes de la soirée, celle de la tarte aux fraises, un classique indémodable. Sauf autorisation formelle écrite et … je suis fan, elle est magnifique et c’est vrai que la tatin, c’est toute notre enfance et une question qui tombe encore au Bep Cuisine et restauration en tout cas l’intérieur est super alléchant, elle est parfaite. Quant à la réflexion sur la pâte feuilletée elle résiste bp plus longtemps dans cette configuration qu’une pâte sucrée ou brisée ou sablée, là encore ce sont des remarques de professionnels, il est aussi évident que cette pâte est réalisée maison … je ne m’avancerais pas sur les pâtes du commerce c’est pour moi marqué défendu ! Dommage que vous habitiez si loin, je rêve de vous convertir à l’amour des « bonnes » pommes. je recherchais justement une tatin digne de ce nom, merci ! Mes petits enfants et encore plus les arrières petits enfants raffollent des pâtisseries aux pommes. Pour changer de votre recette habituelle, nous vous proposons la recette de tarte amandine au poire de Mercotte. Il s’agit de la recette du fameux Paris-Brest de Philippe Conticini. J’ai fait ce dessert après un de mes voyages à Paris….J’ai connu la patisserie de Conticini naturellement… testez-la et adoptez-la à coup sur ! d'une Nouvelle Année Le feuilletage. Mercotte, de son vrai nom Jacqueline Mercorelli, est originaire d'Aix-les-Bains, en Savoie. Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site web dans le navigateur pour mon prochain commentaire. Retirez-le immédiatement du feu et répartissez-le aussitôt au fond du moule à manqué. Dans une casserole faites chauffer  l’eau et le sucre en remuant jusqu’aux premiers frémissements pour bien dissoudre le sucre. j’ai un de ces livres chez moi et il n’a pas vieilli! râaaa! Nuage de Lait 01/12/2011 23:04. Splendide !! Tel est le premier mot qui me vient à la bouche pour cette recette que tu as la gentillesse de partager avec nous :)) A bientôt et très bon été. Bonjour Mercotte, la différence réside dans la préparation des pommes mais la présentation est tout à fait semblable ;il faut absolument que je compare . Ensuite, il y a quelqu’un (Marie-Ange si je ne me trompe) qui disait que vous aviez triplé les quantités du caramel de glaçage. 5 mars 2020 - Découvrez le tableau "Tartelettes aux fruits" de Femme Influence sur Pinterest. Mes pommes ont rendu un peu d’eau que j’ai vidé avant de dresser, tout a très bien été. Retirez du feu. Cette émulsion donne-t-elle une cohésion comme lors d’une émulsion type mayonnaise ? Belle photo de P Conticini avec ma grande amie Alba !! Oui c’est vrai avec la cuisson il est redevenu liquide et le démoulage c’est bien passé il n’est pas resté dans le plat, j’essaierais de le faire comme ça pour mes semoules parce que comme il durcissait je ne l’utilisais pas mais peut être qu’après la cuisson il redevient liquide, à essayer. J’essaierais cette tatin dont les pommes ont l’air de fondre sous la langue, la tarte donne vraiment envie d’y gouter ! J’ai simplement chauffé une poêle de la taille appropriée sur ma plaque à induction et posé le moule à l’intérieur, ça marche tip top et la tarte se démoule au quart de tour . 19 mai 2020 - Découvrez le tableau "Tarte tatin aux pommes" de Cossenet sur Pinterest. Dois-je prévoir davantage d’ingrédients ? tout à fait d’accord avec toi depuis que je fait moi meme la pate feuilletée inversée je trouve qu’elle resiste bien mieux que celle du commerce à l’humidité et ne parlons pas du gout!!! Je ne suis pas du tout une fan de pommes (ni de caramel), mais la tarte tatin reste un incontournable. je viens de réaliser, et déguster en famille, cette tatin façon P. Conticvini. Il a également la propriété d’abaisser le point de congélation. Tous droits réservés. Est-ce sa pâte, sablée ou feuilletée, qui plait tant ? J’adore la présentation sous bulles des desserts autour desquels on tourne telle une abeille qui butine. Tarte fine aux pommes Mercotte – Ingrédients : 1 pâte feuilletée,300 g de compote de pommes,4 pommes,20 g de beurre,1 c. à soupe de sucre en poudre Tarte amandine aux pommes Mercotte – Ingrédients : 1 pâte feuilletée,4 pommes,100 g de sucre,100 g de poudre d’amandes,70 g de beurre 0:10. 6/7 grosses pommes golden, 200g de pâte feuilletée maison, 100g de streusel à la noisette*, 70g de caramel à glacer*, un sirop spécial tatin. Pour les autres versions j’ai utilisé un moule en silicone. Une crème d’amande douce, un insert moelleux fondant azuki, [l’incontournable pâte de haricots rouges] sur un lit de mangue fraîche, la pâte à choux est délicatement poudrée de thé matcha bien sûr… Backstage, les Coulisses d'une Fin de Tournage un peu Particulière, .LMP 9 à la Maison, Le Meilleur Pâtissier saison 9, Emission13 La Grande Finale, Mercochoco ou le Gâteau au Chocolat de Cyril, Macarons à la meringue italienne et ganache montée, Art’è Gustu 13e édition c’est à Aléria les 15 et 16 avril 2017, à ne pas manquer …, le 11ème festival Culinaire Bernard Loiseau découvrez le programme 2016…, Il est temps de penser au 11ème Festival Bernard Loiseau à L’Île Maurice. Fond de pâte sablée, ganache simple au café, insert biscuit cuillère, crémeux café ganache montée café. Pour moi,le streusel est un petit plus mais n’est pas necessaire,les pommes et la pate se suffisent à elles-même je trouve,mais c tout à fait personnel bien sur. A la découpe on voit bien les nombreuses couches ultra fines de pommes joliment dorées. J’ai suivi la recette à la lettre et tout s’est passé impeccablement! Malheureusement, mes super pommes si bien coupées ont fait plein d’eau pendant leur cuisson au four… J’ai réussi à démouler, mais tout était mou. Cette version est un vrai délice et sera parfaite pour toutes les occasions ! Cathy j’ai expliqué dans le paragraphe spécifique pourquoi Philippe Conticini choisi ces pommes et je suis complètement d’accord avec lui bien sûr il faut choisir de bonnes golden grosses et IGP. La tarte amandine aux poires est un grand classique de la pâtisserie française qui fait toujours sensation auprès des gourmands. Réservez. La tarte au riz sans pâte. sincèrement ça vaut la peine de la tenter, et puis ça fera plaisir aux autres membres de ta famille …. Même de bonnes pommes Golden ne feront jamais l’affaire. https://www.academiedugout.fr/recettes/tarte-fine-aux-pommes_560_2 La tarte tatin, tout le monde connait ! Ma préférence va déjà à nos fruits locaux (l’Argonne est une terre à pommes, j’en ai décrit quelques unes sur mon blog) ensuite,dans le commerce je choisis des variétés plutôt traditionnelles comme les reinettes (il y en a plusieurs sortes) et de préférences bio. Maintenant je reste aux fruits d’été ! Par contre pas assez de caramel dessus, la prochaine fois j’en rajouterais apres dressage. Ne serait-il pas plus judicieux de choisir des pommes acidulées ? Égoutter et refroidir la compote minimum 20 min. Recette realisee avant hier et degustee hier, un regal. Version avec un petit coup de chaud au démoulage, pas grave un peu de streusel pour masquer et à la dégustation c’est tout aussi bon…. Alain Ducasse vous propose un grand classique de la cuisine anglaise : le crumble Les pommes : épluchez-les, évidez-les* et taillez-les à la mandoline en fines lamelles de 2mm d’épaisseur. Le glucose: Le glucose est un glucide pur fabriqué à partir d’amidon de maïs ou de fécule de pomme de terre. Servez à votre gré tiède ou froid avec éventuellement une glace vanille maison…, Le streusel : la version alsacienne du crumble, peut être que le crumble se fait cuire en même temps que les fruits et que le streusel peut se cuire à part, mais je n’y crois pas, je pense que c’est juste une question de vocabulaire.. donc choisissez votre camp…. L’avantage de la pâte feuilletée c’est que justement contrairement aux pâtes sucrées ou brisées elle n’absorbe pas l’humidité et reste parfaite même après 2 jours, comme j’ai fait 3 tartes nous les avons consommées sur plusieurs jours. Il fallait que j’essaie cette tarte, ne serait-ce parce Papa Tambouille aime beaucoup les tartes aux pommes et […] Le rêve absolu de Philippe Conticini c’est de toucher l’âme des gens par la gourmandise, mais pas que… passion, gentillesse, amour des autres, générosité, il y a tant de mots qui pourraient exprimer ce que l’on ressent quand on a la chance de partager quelques instants privilégiés avec ce pâtissier toujours en quête du Goût. Est-ce grâce à parce que le glucose ne cristallise pas? Bonjour mercotte merci pour votre réponse . Merci pour le partage! Voir plus d'idées sur le thème recette dessert pomme, tarte tatin aux pommes, recette gateau pomme. Challenge culinaire beurre et crème de Bresse AOC. A quelle heure et sur quelle radio peut-on vous écouter ? Aprés le pain d’épices de PH Conticini, je vais tester la tarte tatin, mais les gourmands devront attendre un peu, car même si la météo n’est pas au top, je crois que pour la pâte feuilletée, c’est pas encore le moment, et je n’en ai plus au congel. Quant aux diverses variétés, c’est affaire de goût. Une autre façon de faire ce dessert simple et qui a toujours beaucoup de succès mais cette fois-ci à la façon d'un grand chef. Challenge culinaire beurre et crème de Bresse AOC. Tarte Tatin aux pommes inspirée de Conticini Si je spécifie que ma recette de tarte Tatin d’aujourd’hui est aux pommes, ce n’est pas un pléonasme, c’est tout simplement parce que les tatins se déclinent désormais aussi bien en tartes sucrées qu’en tartes salées et qu’elles peuvent être aux poires, aux mangues, à l’ananas…enfin à tout ce que vous voulez.