La Truffade est un plat traditionnel « Cantalou ». Cette spécialité Auvergnate d’une rusticité savoureuse, peut être préparée de différentes façons et à la convenance de chacun. Le pounti: gâteau de farce d'herbes aux pruneaux. Quelles sont les spécialités auvergnates ? - 1 oignon Ma suggestion : la truffade se prepare avec le saindoux LA TRUFFADE. La potée auvergnate : C'est un ensemble de légumes divers et de petit salé, jarret, saucisse, cuit dans le bouillon. accompagne de tranche de jambon du pays et une bonne salade.signe le bougnat. L'ARTENSIER(ou Andouille de pommes de terrre). Spécialités auvergnates dans les restaurants de Clermont et aux alentours Truffade, potée auvergnate, aligot, petit salé aux lentilles, chou farci, pompe aux pommes...autant de plats authentiques pour ravir … Paté de Pommes de Terre De la pâte, de la pomme de Terre et de la farce. on met pas de creme fraiche sur une truffade ni de lardon fumé ni avec le saint nectaire Le restaurant LA TRUFFADE DU ST-ELOI invite le public de Montoldre et des environs à venir savourer sa spécialité auvergnate. Truffade Alors que l’Aligot est plutôt d’Aveyron, la Truffade est du Cantal. Bienvenue sur la page specialites-culinaires-dauvergne de cuisinedenotreterroirfrancais. Ingrédients: 4 belles pommes de terre, 150 gr de lardons nature, 1 beau morceau de tome, huile de tournesol, persil ciselé, sel et poivre du moulin Les informations recueillies sont destinées à CCM Benchmark Group pour vous assurer l'envoi de votre newsletter. - Faire un hachis avec la viande, les oignons, le persil, les feuilles de cardes préalablement blanchies.- Hacher et remuer le tout dans une terrine. Ingrédients :500 g de chair de porc gras et maigre200 g de pommes de terre2 oignons, sel poivre. Nous avons préféré la cuisiner à base d’ail et sans lardons pour le plaisir de chacun et ce qui lui donne un aspect moins gras et beaucoup plus crémeux et onctueux. Fromages, charcuteries, et pommes de terre ! Eaux minérales, fromages, charcuterie, chou, pomme de terre, lentilles De quoi tenir lhiver ! Découvrez une recette typique auvergnate avec le fromage local : la truffade ! La truffade est LA spécialité de la gastronomie auvergnate ! C'est une recette simple et facile à réaliser, une tradition auvergnate. La cuisine auvergnate possède beaucoup de recettes salées et sucrées si riches en saveurs et en goûts que tous savent apprécier. Truffade 24 octobre 2019 Une spécialité venue d’Auvergne, la truffade a le bon goût des plats rustiques, chaleureux et montagnards. Difficulté : *Temps de préparation : 20 minutesCuisson : 20 minutesTemps total : 45 minutes Marché pour 6 personnes 600 grammes de pommes de terre 300 grammes de tomme fraîche de cantal 130 grammes de poitrine de porc fumée 1 cuillère à […] Très bonne recette je suis moi meme auvergnate et c'est comme s que je la fait. Signaler Odette - 15 octobre 2010. 28 juin 2014 - Hotel 3 étoiles avec piscine au coeur de la vallée du lot: Location de chambres, appart'hotel, garages. Truffade, potée, pâté de pommes de terre ou flognarde aux pommes, pas un plat ni un dessert ne déçoit nos papilles tant ils sont gourmands à souhait. Restaurant avec cuisine du terroir et demi-pension. L'essayer, c'est l'adopter! Cette spécialité auvergnate apportera à votre table tout l'esprit chaleureux, convivial et gourmand des plats de la montagne. Poser les lamelles de fromage sur les pommes de terre et laisser fondre doucement, feu éteint. Ma suggestion : Il faut bien laisser d'orer les pommes de terres. Ingrédients :1kg de belles pommes de terre(vieilles de préférence)250g de tome fraîche150g de lard gras, sel, poivre, ail. Cette fois-ci, les Pommes de Terre sont rissolées au lieu d’être en purée. ... La lentille verte du Puy est une spécialité du Puy-en-Velay dans le département de la Haute-Loire. Les lardons apportent un petit plus sympa!! Les incontournables Truffade, Aligot, Pounti, Artensier, Chou farci, la charcuterie maison, ainsi que les légumes du potager.. Voici nos tarifs pour les repas : • 15 à … Truffade auvergnate Très bonne recette je suis moi meme auvergnate et c'est comme s que je la fait. Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette. https://lemag.myclermont.fr/ou-manger-une-bonne-truffade-dans-le-puy-de-dome Truffade auvergnate Truffade de coings Truffade au Saint-Nectaire Truffade aveyronnaise Truffade aveyronnaise traditionnelle Truffade de blé au cantal Truffade Sarladaise Truffade (Auvergne - Cantal - 15) La vraie truffade Truffade au Cantal et Saint-Nectaire Truffade artisanale de Cézens (Auvergne) La meilleure recette de Truffade (spécialitée auvergnate)! - Ajouter les pommes de terre (saler peu car le lard l'est déjà), poivrer.- Couvrir et laisser cuire en remuant souvent. pomme de terre et tome fraiche . En savoir plus sur notre politique de confidentialité. 4 Quand le fromage est fondu et file lorsqu'on soulève une cuillerée, répartir la truffade dans les assiettes avec le persil lavé et ciselé et les tranches de jambon cru d'Auvergne. Truffade auvergnate Création de site Web administrable et hébergement Internet par Net15. Issue de savoir-faire ancestraux, certains plats comme l’aligot ou la truffade ont su s’exporter à l’extérieur des frontières régionales. Le trio de choc de la gastronomie auvergnate ? Servir très chaud. Voilà une recette facile à faire qui demande peu de surveillance et a régalé du plus petit au plus grand. suite a l annonce d agnes - Éplucher les pommes de terre, les couper en fines lamelles.- Dans une poêle faire frire les lardons coupés en dés, les écraser pour extraire la graisse. Cette spécialité culinaire auvergnate enchante les papilles de gourmands et des gourmets. Issue de savoir-faire ancestraux, certains plats comme laligot ou la truffade ont su sexporter à lextérieur des frontières régionales. Ingrédients :600 g de viande cuite (reste de potée par exemple)2 oignons, persilune grosse poignée de feuilles de cardes4 oeufs entiers 50 g de farine de Sarrazin 2 décilitres de lait5 g de levurequelques pruneaux, sel, poivre . La recette peut se faire sans lardons, je les ai remplacé par 1 oignon et au moins nous n'avons mangé personne <3 On le sert (en entrée ou plat principal) accompagné de pommes de terre cuites dans le même récipient. La Truffade. Elles seront également utilisées sous réserve des options souscrites, à des fins de ciblage publicitaire. Spécialité d’Auvergne : la truffade 9 février 2014 Not parisienne Un commentaire Quand mon homme a entendu parler au détour d’une conversation de la truffade, il m’a immédiatement envoyé un message pour me demander de tester ce plat sur mon blog. Certains restaurants proposent encore la patranque, ancêtre de l’aligot et de la truffade. Ingrédients pour 4 personnes. En 2009, la Lentille Verte du Puy en Velay (cultivée depuis l’époque gallo-romaine), déjà bénéficiaire d’une AOC, obtient l'AOP (Appellation d’Origine Protégée) européenne. 5.0/5 (4 votes), 6 Commentaires. Couvrir à nouveau, laisser dorer à feu vif, renverser le contenu de la poêle sur un plat. La gastronomie en Auvergne est riche, rustique et simple. TRUFFADE (spécialité auvergnate) Pour 6 personnes - 1,5kg de pomme de terre - 600g de tomme fraîche de Salers - 2 tranches de lard (ou à défaut de poitrine) - Une gousse d'ail écrasée - 2 cuillères à soupe de saindoux (ou à défaut de graisse de canard) - sel et poivre du moulin . Verser les morceaux de tome fraîche, mélanger et … 3 Tailler le fromage en lamelles. - 800g de tomme fraîche Truffade auvergnate Idéal pour les longues soirées d'hiver. Pour autant, n’allez pas penser que les plats auvergnats boudent les autres légumes… Ce serait sans compter sur les lentilles vertes du Puy et les carottes, qui donnent tout son relief à la spécialité du Puy-en-Velay, le très renommé petit salé. Ingrédients: 4 belles pommes de terre, 150 gr de lardons nature, 1 beau morceau de tome, huile de tournesol, persil ciselé, sel et poivre du moulin L'essayer, c'est l'adopter! - 4 gousses d'ail Fondante et savoureuse c'est un délice. Vous pouvez également à tout moment revoir vos options en matière de ciblage. Cette fois-ci, les Pommes de Terre sont rissolées au lieu d'être en purée. Voici nos tarifs pour les repas : • 15 à 20€ par personne • 10€ par enfant de moins de 10 ans. Mettre dans une cocotte.Cuire à four moyen 30 minutes environ. La truffade : Cuire des pommes de terre en tranches à la poêle, à l'étouffée. Truffade Alors que l'Aligot est plutôt d'Aveyron, la Truffade est du Cantal. Quand on parle spécialité de l’Aveyron hivernale, on pense de suite à l’aligot d’Aubrac.Il y a toutefois une autre spécialité tout aussi populaire et plus facile à faire : la truffade. Cela forme une purée grossière. 1 kg de patates (Bintjes de préférence) 500 g de cantal jeune ou salers; 7 … Par contre attention les quantités indiquées sont plutôt pour 2-3 personnes, pour 6 personnes j'ai mis: Ma suggestion : Il faut bien laisser d'orer les pommes de terres. L'Auvergne et le Limousin se partagent la création de ce plat. 5.0/5 (4 votes), 6 Commentaires. Délicieux! Mettre au chaud des plats ou des assiettes de service. Un régal! - 1,7 kg de pommes de terre Si vous y passez, ne manquez pas d’essayer ces cinq classiques de la gastronomie auvergnate. Direction l’Aubrac avec la délicieuse truffade à la tomme fraîche, une recette auvergnate vraiment très gourmande ! elle sert dans une poel en fer noir tipi que de la region La gastronomie en Auvergne est riche, rustique et simple. - Battre les oeufs, la farine, le lait et la levure.- Incorporer le hachis et les pruneaux, le sel et le poivre.Bien mélanger. Quelques pommes de terre, du lardon et du cantal, voilà trois fois rien pour préparer un savoureux plat : la truffade. Régal vous emmène au cœur de lAuvergne pour découvrir ses spécialités auvergnates. 25 mai 2019 - La meilleure recette de Truffade (spécialitée auvergnate)! Composée de pommes de terre poêlées et de tomme fraîche elle … Excellent . Ce plat risque de faire fondre tous les amoureux du fromage ! Spécialité auvergnate d’une rusticité savoureuse, la truffade (ou le truffado) associe trois produits qui “chantent” le terroir : la pomme de terre, la tomme fraîche de cantal 1 et le lard. Par contre, si vous passez par le Dauphiné la truffade prendra une autre saveur car, au lieu d'ajouter des dés de fromage, on ajoute 150 g de tomates fraîches coupées en lamelle 5 minutes avant de servir, juste le temps de les échauffer. Faire revenir les tranches de pommes de terre et l'oignon dans beurre + huile jusqu'à ce qu'elles soient fondantes et dorées puis ajouter le fromage, l'ail et le persil et assaisonner. La truffade. Traiteur truffade; Préparation / Livraison / À emporter; Traiteur à Clermont-Ferrand, nous vous proposons l’incontournable truffade d’Auvergne, un plat traditionnel et convivial…Attention à ne pas confondre avec l’aligot saucisse ou la tartiflette. Découvrez ici la recette pour la cuisiner comme un chef. La tomme fraîche est en réalité du cantal, mais sans … Le pounti se mange chaud ou réchauffé à la poêle en tranches fines. Copieux et délicieusement fondant Vous bénéficiez d'un droit d'accès et de rectification de vos données personnelles, ainsi que celui d'en demander l'effacement dans les limites prévues par la loi. Très bonne recette, surtout que j'ai eu la chance de trouver de la tomme fraîche venant de la cave coopérative de Laguiole. Les incontournables Truffade, Aligot, Pounti, Artensier, Chou farci, la charcuterie maison, ainsi que les légumes du potager. Tout comme l’aligot, elle se prépare avec de la tome fraîche de Laguiole et des pommes de terre. Recette de Pommes de terre surprise : la recette facile, Recette de Gratin de pommes de terre au Roquefort, Recettes de galettes des rois au foie gras et magret fumé, La meilleure recette de pâte feuilletée maison, Une recette de Galette des rois à la frangipane, La meilleure recette de Galette frangipane et spéculoos. - Hacher le tout (chair, pommes de terre, oignons) mélanger, assaisonner et mettre dans un boyau de porc.- Laisser 2 jours au frigidaire, puis cuire à l'eau frémissante sans jamais bouillir. - du persil Au programme : leur hist… - Dès que les pommes de terre sont cuites, ajouter l'ail, la tome coupée en lamelles.- Couvrir et laisser fondre la tome, puis remuer pour bien la mélanger avec les pommes de terre.